Daya Tampung Untan pada Tahun 2017 Sebanyak 6.912 Mahasiswa

Foto : Rektorat Universitas Tanjungpura / Agustiandi

Pontianak, thetanjungpuratimes.com – Berdasarkan data Biro Akademik dan Kemahasiswaaan (BAK) Universitas Tanjungpura (Untan) pada tahun 2017, Untan memiliki kuota daya tampung sebanyak 6.912 mahasiswa.

Sebanyak 6.912 mahasiswa tersebut dijaring dalam tiga tahapan dalam dua program, yakni jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan jalur mandiri pada program regular, dan sisanya program Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi (APK-PT).

Pada jalur SNMPTN jumlah mahasiswa yang diambil yaitu 1.381, sementara SBMPTN 1.912 orang, sedangkan pada jalur mandiri 1.590 mahasiswa, dan pada program APK-PT 2.092 mahasiswa.

Jika dibandingkan pada tahun sebelumnya jumlah kuota daya tampung Untan tersebut cenderung mengalami penurunan. Pada tahun 2016 lalu daya tampung Untan diangka 7.875 mahasiswa.

Berdasarkan data yang thetanjungpuratimes.com dapatkan dari BAK Untan, jumlah program studi pada tahun 2017 mengalami peningkatan jika dibandingkan pada tahun 2016 lalu.

Pada tahun 2016 Untan memiliki 64 program studi, sementara pada tahun 2017 meningkat menjadi 67 program studi dari sembilan fakultas pada lingkungan Universitas Tanjungpura.