Pendaftaran SMPTN dan SMBPTN 2018 Telah Beroperasi

Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohammad Nasir telah meresmikan Kegiatan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan juga Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2018. Untuk pemdaftaran SMPTN dan SMBPTN telah dibuka pada hari Sabtu, 13/1/2018.

Ravik Karsidi Ketua Panitia Pusat SNMPTN dan SBMPTN 2018 mengatakan sejak sabtu, 13 Januari 2018 Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) untuk pendaftaran SNMPTN resmi beroperasi. Ravik juga menambahkan untuk waktu pengisian dan verifikasi PDSS berlangsung 13 Januari sampai 10 Februari 2018. Untuk pengumuman hasil seleksi dilakukan 17 April 2018.

Untuk pendaftaran ulang peserta yang dinyatakan lulus di PTN tertentu akan dilaksanakan tanggal 8 Mei 2018 bersamaan pelaksanaan ujian tertulis SBMPTN. Mengenai daya tampung tiap prodi PTN yaitu SNMPTN setidaknya 30 persen dan seleksi mandiri paling banyak hanya 30 persen.

Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dilaksanakan pada 8 Mei 2018, Uji keterampilan dilakukan tanggal 9 dan atau 11 Mei 2018, penguman hasil seleksi dilakukan tanggal 3 Juli 2018.

Ravik Karsidi berharap sekolah SMA/MA/SMK bisa melakukan pendaftaran siswa-siswi nya dalam SNMPTN dengan syarat terakreditasi A berjumlah 50 persen, terakreditasi B 30 persen, terakreditasi C 10 persen dan siswa-siswi terbaik di masing-masing sekolah.

• GOOD

Nursaini Sany Reply