Untan Akan Lakukan Survei Kepuasan Masyarakat Terhadap Kinerja Polda Kalbar

Inspektur Pengawas Daerah (Irwasda) Polda Kalbar menggelar pertemuan dengan pihak Universitas Tanjungpura (Untan), dalam rangka pembentukan tim survei kepuasan masyarakat terhadap kinerja Polda Kalbar yang bertempat di Ruang Rapat Rektorat Untan, pada Kamis pagi, (19 Juli 2018).

Dalam pertumuan ini pihak Universitas Tanjungpura diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. Aswandi dan beberapa pakar penelitian dan survei yang ada di Untan, sementara itu dari pihak Polda Kalbar diwakili oleh Irwasda Polda Kalbar Kombes Pol Andi Musa didampingi oleh beberapa pejabat Utama di Polda Kalbar.

Kombes Pol Andi Musa mengatakan Polisi membutuhkan dukungan legitimasi dari publik dalam menjalankan perannya, karena itu diperlukan pengukuran indikator kinerja berdasarkan tingkat kepuasan publik.

“Kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor antaranya pengalaman langsung atau dari media, Polri membutuhkan masukan guna mengoptimalkan kinerjanya dalam melayani dan melindungi masyarakat, karena kita ingin mengetahui titik-titik lemah dalam kinerja Polri yang harus diperbaiki, inilah kenapa membutuhkan survei dari pihak Universitas Tanjungpura serta membutuhkan data yang aktual dan juga faktual,” kata Kombes Pol Andi Musa.

Kombes Pol Andi Musa menuturkan, survei ini baru pertama kalinya dilakukan Polda Kalbar yang melibatkan pihak eksternal, dan diharapkan survei ini independen sehingga masyarakat bisa percaya dengan hasil survei yang diperoleh.

Kombes Pol Andi Musa berharap survei ini mendapatkan masukan apakah masyarakat puas atau tidak, sehingga akan menjadi fokus Polda Kalbar dalam melakukan perbaikan terhadap layanan polri.

“Sehingga kita mengetahui bagaimana respon masyarakat terhadap kinerja Polri, misalnya apakah masyarakat sudah merasakan puas terhadap kinerja Polri di bidang penegakan hukum, pemeliharaan kamtibmas, dan layanan publik polisi,” tutupnya.

Tim Survei kepuasaan masyarakat terhadap kinerja Polda Kalbar dari pihak Univeristas Tanjungpura sendiri akan segera dibentuk dan bekerja sambil menunggu SK dari Rektor Universitas Tanjungpura.