CATAT!!! Inilah Persyaratan dan Jadwal SNMPTN Tahun 2019

DESKRIPSI SNMPTN TAHUN 2019
Inilah Persyaratan dan Jadwal SNMPTN Tahun 2019 1

PERSYARATAN SEKOLAH
1.    SMA/MA/SMK yang mempunyai NPSN.
2.   Ketentuan Akreditasi:
–    Akreditasi A: 40% terbaik di sekolahnya;
–    Akreditasi B: 25% terbaik di sekolahnya;
–    Akreditasi C dan lainnya: 5% terbaik di sekolahnya.
3.  Mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).
PERSYARATAN PESERTA
1.   Siswa SMA/MA/SMK kelas terakhir (kelas 12) pada tahun 2019 yang memiliki prestasi unggul;
2.   Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTN;
3.   Memiliki NISN dan terdaftar di PDSS;
4.   Memiliki nilai rapor semester 1 s.d. 5 yang telah diisikan di PDSS.
5.  Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah PORTOFOLIO.
PILIHAN PROGRAM STUDI
1. Setiap siswa diperbolehkan memilih dua program studi dari satu PTN atau dua PTN;
2. Disarankan tidak boleh lintas minat (tergantung ketentuan PTN yang di tuju)

DESKRIPSI SBMPTN TAHUN 2019

Persyaratan Peserta

1. Siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2017, 2018 harus sudah memiliki ijazah.
  2. Bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2019 memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya  memuat informasi jati diri dan pasfoto berwarna terbaru yang bersangkutan dengan ditandatangani oleh Kepala Sekolah dan dibubuhi cap stempel yang sah.
  3. Memiliki nilai UTBK.
  4. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
  5. Memiliki NISN
  6. Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan Olahraga wajib mengunggah PORTOFOLIO.
  7. Biaya UTBK ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah.
Pilihan Program Studi
Setiap siswa diperbolehkan memilih dua program studi dari satu PTN atau dua PTN.

PERSYARATAN UTBK

1. Siswa SMA/MA/SMK Kelas 12 pada tahun 2019 atau peserta didik Paket C tahun 2019.
  2. Lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2017 dan 2018 atau lulusan Paket C tahun 2018 dab
  3. Peserta diperbolehkan mengikuti tes maksimum dua kali dengan ketentuan sebagai berikut:
  4. UTBK kelompok Saintek satu kali dan/atau kelompok Soshum satu kali; atau kelompok Saintek dua kali; atau kelompok Soshum dua kali.
  5. Hasil UTBK hanya berlaku untuk penerimaan tahun 2019.
  6. Membayar biaya

MATERI UTBK

Tes Potensi Skolastik (TPS)

Mengukur KEMAMPUAN KOGNITIF yaitu kemampuan penalaran dan pemahaman umum yang penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi, dan berkembang melalui proses belajar dan transfer dari pengalaman-pengalaman di sekolah maupun di luar sekolah.

Tes Kompetensi Akademik (TKA)

Mengukur PENGETAHUAN dan PEMAHAMAN KEILMUAN yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk seseorang dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi. TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konten matapelajaran yang dipelajari di sekolah. Penekanan tes adalah pada Higher Order Thinking Skills (HOTS).

Inilah Persyaratan dan Jadwal SNMPTN Tahun 2019 2

KERANGKA WAKTU UTBK

PELAKSANAAN TES SESI TES* JUMLAH HARI TES* LOKASI TES
Sabtu dan Minggu Sesi Pagi dan Sesi Siang (12x) Lihat di web resmi Pusat UTBK PTN, lihat di web resmi